我校国家重点实验室参加在银川召开的“科技支宁”—东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

大会现场

2017年8月18日上午,“科技支宁”东西部合作推进会暨宁夏沿黄科技创新改革试验区建设启动会在银川召开。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,科技部党组书记、副部长王志刚出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议。

石泰峰对科技部和东部发达省市、高校、科研院所长期以来给予宁夏的支持表示感谢。他说,东西部科技合作是落实中央“两个大局”战略思想的务实之举,是东西部优势互补、共同发展的双赢之路,必将带动东西部观念互通、人才互动、技术互学、发展互助。

石泰峰指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕实施创新驱动发展战略,提出了一系列新思想新论断新要求,强调“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”。加强与东部科技强省、国内外科研院所、科技型企业的合作,打造东西部科技合作样板。支持东部发达省市、高校、科研院所、企业在宁夏发展新经济、新业态、新模式,为参与东西部科技合作的企业创造更好的条件。

王志刚说,要深入学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,深刻认识推进东西部科技合作的重大意义,准确把握“科技支宁”的战略定位。要不断完善“科技支宁”的长效机制,强化措施,务实推动更多企业、高校、科研院所参与其中;要以更加开放的胸怀推动科技创新,启动“一带一路”科技创新行动计划;要注重营造创新环境、打造创新生态,加强科技创新与经济、社会、文化、生态等全面结合。科技部将一如既往地支持和服务宁夏创新驱动发展,与有关省市和单位深入推进“科技支宁”,全面支持沿黄试验区建设。

会上,自治区科技厅与北京、天津、山东、江苏、浙江5省市科技部门、中国科学院西安分院签订科技合作协议书,有关部门、企业签订了科技项目协议。自治区副主席姚爱兴介绍了东西部科技合作情况,江苏省副省长蓝绍敏、中国农科院副院长李金祥作了发言。

其中,江苏省副省长蓝绍敏在发言中提到,江苏有雄厚的人才、科研和教育等资源,高校科研院所众多,在国家东西部合作和“一带一路”科技创新行动计划的指引下、愿意积极参与到“科技支宁”东西部科技合作开发、创新发展中来。他特别提到要南京大学、东南大学、南京农业大学和南京师范大学等高校要发挥自身特色优势,开展对口支援宁夏高校建设和人才培养工作,找到双(多)方科技项目合作的切入点,加强科研合作和产学研推进,达到东西部科技合作双赢,成为江苏支持宁夏建设发展的“排头兵”。

随后,我校作物遗传与种质创新重点实验室与宁夏大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所签署三方共建创新平台—宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室框架协议书。

新建重点实验室将依托宁夏大学农学院、生命科学学院、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室和中国科学院遗传与发育生物学研究所、南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室共建自治区科技创新平台—宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室。开展作物种质资源的精准鉴定、创新与利用、重要性状基因的挖掘与功能分析、分子标记辅助育种技术的开发与利用、遗传修饰与分子设计育种技术的应用、新种质创制与新品系培育研究,提高宁夏作物遗传改良与现代分子育种科技创新和研发能力,建设成区域特色鲜明的宁夏优势特色作物现代分子育种科技创新平台。

协议提到,要协助指导宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室的建设、运行和管理。对宁夏优势特色作物现代分子育种重点实验室在种质资源与生物信息数据库的挖掘与利用、功能基因图位克隆和组学分析、全基因组关联分析、基因编辑技术、高效遗传转化体系构建、细胞工程技术创制作物新种质等方面提供技术指导与帮助。支持宁夏大学作物遗传改良与现代分子育种的人才培养,安排相关专家到宁夏大学开展技术指导、培训和讲学,并接纳宁夏大学的人员研修,指导或联合申报国家重点研发项目。

2017年9月1日