实验室三位教师入选第三批国家“万人计划”
发布时间:2018-03-25 浏览次数:

近日,中组部正式下发通知,公布第三批国家“万人计划”入选人员名单。实验室郭旺珍教授、柳李旺教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才;刘裕强教授入选国家“万人计划”青年拔尖人才。

第三批国家“万人计划”科技创新领军人才获选者:

郭旺珍 女,农学院教授,博士生导师。国际棉花基因组指导委员会(ICGI)结构基因工作组主席;作物遗传与种质创新国家重点实验室副主任;江苏省第十一、十二届人民代表大会代表,常务委员会委员。长期致力于棉花基因组与分子育种研究,在Nat Biotechnol、Genome Biol、Plant Physiol、Plant Biotechnol J、J Exp Bot 等国际重要期刊发表第一/通讯/共同通讯作者SCI论文60余篇。作为主要完成人获国家授权发明专利11项;培育棉花新品种5个;参编教材/专著5部;获国家科学技术进步奖二等奖等国家、省部级奖7项。入选国家高层次人才特殊支持计划“万人计划”科技创新领军人才;国家科技部“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才;教育部“新世纪优秀人才”;江苏省“333工程”培养对象(第二层次);江苏省“六大人才高峰”;江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队带头人等人才计划。是中国青年女科学家奖、中国青年科技奖获得者。

柳李旺 男,园艺学院教授、博士生导师。入选国家“万人计划”科技创新领军人才(2018)、科技部中青年科技创新领军人才(2017)、教育部新世纪优秀人才、江苏省“333工程”第二层次培养对象、江苏省“六大人才高峰”高层次人才计划;美国NDSU博士后,MSU高级研究学者。江苏省现代农业(蔬菜)产业技术体系根茎类蔬菜创新团队岗位专家; Front Plant Sci等国际期刊编委。主要从事蔬菜作物遗传改良与生物技术研究。主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划等十多项国家、部省级科研课题。以第1/通讯作者发表论文80多篇,其中SCI论文54篇;共同主编/副主编《现代植物育种学》、《中国萝卜》、《种子种苗学》与《种子生产学实验技术》等教材专著;以第1完成人选育省级鉴定品种6个、获授权国家发明专利6项、制订省地方标准4项,获教育部科技进步二等奖(2016)、江苏省科学技术二等奖(2011)、江苏省青年科技奖(2012)、江苏省优秀博士论文指导教师等奖励。

第三批国家“万人计划”青年拔尖人才获选者:

刘裕强 男,农学院教授,博士生导师。教育部首批长江学者奖励计划青年学者、国家自然科学基金优秀青年基金和江苏省杰出青年基金获得者,入选江苏省“333工程”培养对象。曾获霍英东优秀青年教师奖、江苏省十大青年科技之星。主要从事水稻抗稻飞虱及其传播病毒病基因的发掘与育种利用研究。在此期间以第一或共同第一作者在Nature Biotechnology、Nature Communications等杂志发表相关研究论文10余篇,申请专利7项,获得专利5项。主持国家重点研发项目1项、国家自然科学基金3项、江苏省自然科学基金2项。