国家重点实验室举办第三期“创新文化论坛”
发布时间:2017-05-02 浏览次数:

国家重点实验室创新文化论坛第三期活动于428日下午在实验室学术报告厅举行,中国农科院作物科学研究所邱丽娟研究员应邀作了题为“大豆种质资源多样性解析与开发利用”的学术报告。本期论坛由实验室副主任赵团结教授主持。

首先,赵团结教授感谢邱丽娟老师百忙之中主讲第三期创新文化论坛,并向参会师生介绍了邱老师丰富的学术经历以及在大豆种质资源研究领域取得的优异成绩,希望到场的广大师生借此宝贵的机会与邱老师交流学习。

随后,邱老师以大豆种质资源在育种中的重要性为背景,将大豆资源丰富的表现型与基因组数据结合,系统介绍了大豆核心种质资源的构建及遗传变异发掘过程,并展示了大豆种质资源发掘典型案例(大豆种皮色、抗孢囊线虫病、脂肪酸相关基因发掘)及基因资源创新方面的研究进展。

活动现场师生对邱老师的研究兴趣浓厚,并就野生大豆与栽培大豆的基因组关系、如何发掘新的遗传变异及大豆起源驯化等问题展开深入探讨。邱老师以最精炼的语言,概括了种质资源构建、变异发掘及育种利用研究之精华,实验室师生受益匪浅。

最后,赵团结教授再次对邱老师的到来及她的精彩报告表示感谢。

国家重点实验室创新文化论坛是实验室重要的学术交流活动之一,每两周举行一次,旨在促进不同学科间的互动交流、创造良好的学术氛围与学术环境。