国家重点实验室举办第五期创新文化论坛
发布时间:2015-12-03 浏览次数:

122日下午,国家重点实验室创新文化论坛第五期活动在国家重点实验室学术报告厅(理科楼A201)举行,教育部植物杂种优势研究与利用重点实验室副主任,中国农业大学倪中福教授应邀作了题为《气候变化背景下小麦耐热性的遗传改良》的学术报告。本期论坛由南京农业大学农学院副院长、国家重点实验室常务副主任王秀娥教授主持,实验室近200名师生参会。

主持人

首先,王秀娥感谢倪中福教授主讲第五期创新文化论坛,并向参会师生介绍了倪中福教授的学习、工作历程及科研上取得的成绩等情况,希望到场的广大师生借此宝贵的机会与倪中福教授交流学习。

主讲人

随后,倪中福教授从全球气候变化背景下高温对小麦生产的影响入题,结合自己多年的研究,系统介绍了小麦种质资源的耐热性评价鉴定、小麦环境稳定型粒重QTL的定位、小麦耐热相关基因的克隆和功能鉴定、耐热小麦品种的培育和推广等方面的最新研究进展倪中福教授用风趣的语言和生动的形式,深入浅出的介绍了他的研究团队在小麦耐热性的遗传改良方面的研究成果,参会师生在轻松和谐的氛围中增长了知识、开拓了视野。

会 场

活动现场的师生对倪中福教授分享的内容兴趣浓厚,纷纷提出自己的见解及问题,倪中福教授做了耐心细致的解答。

最后,王秀娥再次对倪中福教授的到来及他的精彩报告表示感谢。她指出此次报告不仅向广大师生展示了精彩的科研内容,还拓展了参会师生的研究思路和实验设计方法,促进了师生之间、不同学科间的交流。

国家重点实验室创新文化论坛是实验室重要的学术交流活动之一,每两周举行一次,旨在促进不同学科间的互动交流、创造良好的学术氛围与学术环境。