国家重点实验室举办第四期创新文化论坛
发布时间:2015-11-04 浏览次数:

114日下午,国家重点实验室创新文化论坛第四期活动在国家重点实验室学术报告厅(理科楼A201)举行,中国农业科学院生物技术研究所研究员,玉米功能基因组创新团队首席科学家王海洋应邀作了题为《光调控植物生长发育分子机理与作物理想株型智能设计》的学术报告。本期论坛由南京农业大学农学院副院长、国家重点实验室常务副主任王秀娥教授主持,实验室近200名师生参会。

首先,王秀娥感谢王海洋研究员主讲第四期创新文化论坛,并向参会师生介绍了王海洋研究员的学习、工作历程及科研上取得的成绩等情况,希望到场的广大师生借此宝贵的机会与王海洋研究员交流学习。

主持人

随后,王海洋研究员从光对植物生长发育的重要作用入题,结合自己多年的研究,系统介绍了拟南芥FHY3FAR1基因调控光信号转导和植物发育、水稻独脚金内酯信号转导机理解析与株型建成、植物避荫反应分子机理解析与玉米耐密理想株型分子设计等方面的最新研究进展王海洋研究员还讲述了他与硕士导师胡正海教授、博士导师John Schiefelbein教授、及博士后导师邓兴旺教授之间的有趣经历,最后,他还与在场的师生分享了做科研的一些心得和体会。

主讲人

活动现场的师生对王海洋研究员分享的内容兴趣浓厚,纷纷提出自己的见解及问题,王海洋研究员做了耐心细致的解答。

会 场

最后,王秀娥再次对王海洋研究员的到来及他的精彩报告表示感谢。她指出此次报告不仅向广大师生展示了精彩的科研内容,还拓展了参会师生的研究思路和实验设计方法,促进了师生之间、不同学科间的交流。

国家重点实验室创新文化论坛是实验室重要的学术交流活动之一,每两周举行一次,旨在促进不同学科间的互动交流、创造良好的学术氛围与学术环境。