水稻遗传与种质创新团队
发布时间:2013-06-20 浏览次数:
 
南京农业大学水稻研究所依托作物遗传与种质创新国家重点实验室(南京农业大学),主要从事水稻遗传育种、品种资源、种质创新、生物技术和品种改良新理论、新技术和新方法等应用基础研究工作。研究所科研力量雄厚,现有教授7名,副教授5名,讲师4名,其他研究人员2名,博士后2名,在读博士28名,硕士42名。在科研上,先后承担国家973863、国家自然科学基金、转基因专项、国家科技支撑计划、省高技术项目等多项科研项目,已建立了SSRCAPSInDeldCAPS等分子标记技术体系,并应用于资源筛选和育种群体的选择,建立了一套完善的稻米品尝技术指标和鉴定方法,为本单位优质水稻的品种选育奠定了基础,曾承担江苏省优质稻米评比活动中的稻米食味品质的鉴定工作,建立了稻米功能性品质相关性状的鉴定技术体系,开展品质形成相关基因的定位和克隆研究。此外,在参照各种抗病虫鉴定标准基础上制定了抗褐飞虱和条纹叶枯病的鉴定评价标准,成功地应用到抗褐飞虱和条纹叶枯病QTL 的分子定位、克隆、以及资源筛选和分子育种研究中。研究所具有从事遗传育种、分子标记、基因克隆和转基因等研究工作的能力和条件,有2D电泳系统、RVA谱、凯氏定氮仪、脂肪测定仪、凝胶扫描系统等大型仪器、设备。此外,还拥有温室、网室、人工气候生长箱和200多亩的灌排方便的试验田,以及南繁基地,具有良好的室内外硬件基础条件。
水稻研究所先后发现并精细定位了水稻广亲和基因6个,水稻休眠性基因4个,耐贮藏基因1个,谷蛋白基因4个,γ氨基丁酸合成相关基因1个,耐直播特性(茎粗和根粗)基因各1个和抗倒伏基因1个,并登录成功。Osygl-1OsVPEOsRab5aOsPSS-1等基因已被克隆,并进行功能分析。研究所迄今已在国内外核心刊物上发表论文190多篇,其中在Plant JPlant PhysiologyPlant Molecular BiologyGeneticsCell ResearchTAGPlanta Molecular BreedingCrop Science等刊物上发表SCI论文50多篇。
近年来,获中国高校自然科学一等奖1项,中国农科院科技进步二等奖2项,浙江省科技进步二等奖1项、江苏省科技进步二等奖1项,获得专利3项,申请专利5项,获得植物新品种权保护7项,申请植物新品种权保护7项。通过国审品种2个,省级审定4个,其中宁粳1号至2008年,已累计推广2000多万亩,成为江苏推广面积最大的主栽品种,全国推广面积第3位的品种。现有8个优质、高产水稻新品种,参加国家和江苏、安徽、江西、四川、贵州、上海等省市级的区域试验。
现任团队负责人:万建民 教授