陈增建
发布时间:2015-10-29 浏览次数:
 

姓名:陈增建

职称:教授

研究领域:多倍体表观遗传学和杂种优势机理研究

联系方式:025-84399079

Emailjeffchen@njau.edu.cn

陈增建教授2010年入选中组部第三批千人计划20115月在南京农业大学农学院正式履职。2012年申请并主持国家自然科学基因十二五第二批重大项目作物多倍体形成过程中性状变异的分子机制

陈增建教授现任美国德克萨斯大学植物分子遗传学D.J.Sibley百年讲席教授(D. J. Sibley Centennial Professor)和南京农业大学特聘教授,是世界多倍体和杂种优势研究领域的领军人物,在表观遗传调控(包括DNA甲基化、组蛋白修饰和小RNA)与多倍体基因的差异表达以及杂种优势形成的主要分子机理研究上做了大量开创性的工作。2011年获Fubbright美国-英国高级学者奖,剑桥大学三一学院会士,入选美国科学促进会会士(American Association for the Advancement of Science,简称“AAAS”Fellow)。引证他的杰出贡献在于植物基因组学和农业,特别是对多倍体和杂种优势的遗传学和表观遗传学用于植物改良方面的开创性工作。

曾应邀到美国(哈佛大学、耶鲁大学、加州伯克利大学等)、英国(剑桥大学、牛津大学等)、法国、德国、瑞士、荷兰、奥地利、日本、中国(香港)、南韩、印度、巴西等国家和地区以及表观遗传学、植物生物学Gordon研讨会、国际植物学大会等作学术报告100余次。多次担任国际动植物基因组大会、国际多倍体杂种优势表观遗传大会、国际棉花基因组大会、以及美国植物生物学家年会的研讨会组织者。最近,起草并发表了棉花基因组测序的白皮书(Plant Physiol. 2007, 145:1303-1310),为棉花基因组测序奠定了基础,继续主持美国自然科学基金第二期(510年)棉花基因组的重大课题。先后主持了10余项由美国卫生生命研究所(NIH)和美国自然科学基金(NSF)等资助的重大项目,并长期担任美国自然科学基金(NSF)和美国农业部(USDA)的项目评审专家, 任两届USDA项目评审主任专家(Panel Manager)。任BMC PlantBiology基因组学部门主编,并为其他10多个国家和地区的基金会及Science, Nature GeneticsPNAS, JBC, Current Biology, Genome ResearchPlant Cell 40余家杂志审评。并在Nature, Nature Biotechnology, PNAS, Genes & Development, Molecular Cell, Trends in Genetics, Genome Research, Plant Cell 等刊物上发表90余篇SCI论文。

20136月在顶级杂志Nature Reviews Genetics SCI影响因子41.063)发表具有创新和重大意义的论文:“Genomic and epigenetic insights into the molecular bases of heterosis”

http://polyploidy.biosci.utexas.edu/