侯喜林
发布时间:2015-10-28 浏览次数:
 

姓名:侯喜林

职称:教授

学科专业:蔬菜学

任课名称:园艺作物育种学;高级蔬菜育种学;蔬菜科学前沿;园艺与健康

电话:025-84395917 E-mailhxl@njau.edu.cn

教授、博士生导师,1960年生,河北张北县人,1998年毕业于南京农业大学蔬菜学专业,获博士学位。1986-1987年赴日本名古屋大学、爱知县农业综合试验场进行合作研究。主要从事不结球白菜遗传育种和分子生物学研究。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目,国家“973”“863”等项目。育成暑绿寒笑锦绣等新品种7个,获授权国家发明专利13件,发表论文376篇,其中SCI期刊论文49篇。解析了不结球白菜叶片生长发育的规律;揭示了芜菁花叶病毒复制泡与寄主膜的定位机理;发现BrFLC2_A02在调控开花时间上发挥主要作用;分析了叶绿体和线粒体上的热激蛋白BccpHSC70sBcmtHSC70s的功能,相关成果已发表于《PLoS Pathogen》、《Plant Physiology》、《Journal of Experimental Botany》和《BMC Plant Biology》等杂志。

2005年,不结球白菜优异种质创新方法及其应用成果荣获国家技术发明奖二等奖,另还获省级科研教学成果二等奖5项。荣获国务院特殊津贴、全国模范教师、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省高等学校教学名师奖、江苏省农业科技先进工作者、江苏省首届十大优秀专利发明人、农业部全国农业科技年活动先进个人等荣誉称号和中国发明协会首届发明创业奖

现任国务院学位委员会第六届学科评议组成员、校学位委员会委员、南京农业大学园艺学院院长、蔬菜研究所所长、蔬菜学国家重点学科带头人,兼任中国园艺学会副理事长、中国农业生物技术协会植物组织培养协会副理事长、长江蔬菜协会副理事长、中国园艺学会十字花科蔬菜研究会副理事长、全国首届蔬菜标准化技术委员会委员,任《Front. Agric. China》、《中国农业科学》、《园艺学报》、《南京农业大学学报》、《中国蔬菜》等杂志编委。